Get Adobe Flash player

Опросы населения

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

Уважаемые участники дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Буденновскому району напоминает Вам о том, что с 1 июля 2015 года вступил в законную силу изменения в Кодексе об административных правонарушения «пешеходы при движении вдоль дороги по обочине либо при переходе дороги вне населенных пунктов, обязали иметь на одежде световозвращающие элементы. За отсутствие подобного «светлячка»  предусмотрен штраф 500 рублей».

 

По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, происходит в темное время суток. А все потому, что зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Если же пешеход обозначен световозвращающими элементами, расстояние, с которого водитель, который едет с включенным дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

 Фликер – это световозвращающий элемент, который делает пешехода заметным для водителя на темной дороге. В некоторых странах пешеходы, особенно дети, чтобы максимально обезопасить себя, уже давно использует эти элементы пассивной безопасности. А в Великобритании, Эстонии, Франции, Новрегии и Беларуссии приняты законы об обязательном ношении световозвращающих элементов при переходе в темное время суток.

«Работает» световозвращатель просто. Когда свет попадает на световозвращающий элемент, он почти полностью возвращаются обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь. Пешеход, велосипедист, роллер и прочие, менее защищенные, по сравнению с водителями автомобиля, участники дорожного движения, должны понимать, что в ДТП страдают обе стороны. Имея при себе световозвращатель в темное время суток и яркую одежду в дневное время, пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП. 

Светововращатель нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого светововращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Уважаемые пешеходы! Помните, чем раньше водитель вас увидит, тем раньше сможет принять меры для того, чтобы снизить скорость и объехать вас на безопасном расстоянии. Но в то же время, даже имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!

 

ОГИБДД ОМВД России по Буденновскому району

 

Яндекс.Метрика